山西大学商务学院关于2016-2017学年度信息公开工作的报告

      2016-2017学年度,学院积极贯彻《条例》和《办法》的精神,认真落实《清单》要求,不断完善规章制度,推进信息公开平台建设,适时公开学院工作动态信息,认真编制信息公开年度工作报告。本年度报告中所列数据的统计期限自201691日起至2017831日止。 

 一、概述

  2016-2017学年度,学院积极贯彻《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的精神和要求,在学院信息化建设领导组的统一领导下,加强信息化建设基础工作、不断完善制度建设,进一步提高了学校信息公开水平,保障了社会大众和广大师生员工的知情权、表达权和监督权。

(一)统一领导,统筹规划,信息化建设步伐进一步加快

为加快推进学院信息化建设步伐,实现校园、校际以及与社会各界资源共享,在学院信息化领导组的统一领导下,一年来,信息化建设步伐进一步加快:一是深入基层职能部门和教学院系调研,摸清信息化建设基础条件,把握信息化建设现状;二是编制出台学院《信息化建设“四五”规划》(20162020年),对学院信息化建设目标、任务、实施方案、保障与支撑体系建设做了详细规划,规划为学院今后五年信息化建设指明了方向。三是依托学院信息学院,自主研发学院人事管理系统、工作管理系统已完成并进入试运行阶段;另外,学院行政公文流转系统、教务信息管理系统、资产管理系统、图书馆网络课程资源共享系统等平台建设也在加紧建设。

(二)修订和完善制度,推进主动公开信息工作。

按照教育部对高校信息公开的要求, 20175月学院成立了网络安全管理与信息化建设领导组,进一步修订完善了信息化建设、网络舆情管理以及信息化办公室相关职责等一系列相关规章制度。按照教育部信息公开清单50条要求,结合学院工作实际,及时准确地更新并公开学院概况、基本信息、招生、教学、专业建设、师资队伍建设、资产管理以及财务信息等各类信息。  

(三)强化对信息公开工作的学习和宣传,不断提高工作水平。

互联网+时代,信息公开和共享成为衡量一所高校各项工作透明化、法制化、规范化的重要指标,成为推进高校开放式发展,引领社会发展的必要手段。推行信息公开以来,学院积极倡导和组织各部门对专管信息工作的人员进行信息公开相关业务的学习和培训,积极参加省教育厅组织的高校教育基础数据统计培训,准确把握信息统计与公开工作的各项要求,提高学院信息公开工作的水平。

  二、主动公开信息情况

(一)通过信息公开栏公开信息情况。

本学年通过信息公开栏目,发布了反映学院重大发展动态和信息:其中涉及教学方面的7条;人事管理4条;科研工作81条;招生工作18条;财务管理1条;资产管理24条;对外交流3条;后勤12条;基建7条;共计133条。

(二)通过门户网站公开信息情况。

截至2017831日,一是通过门户网站首页的“校园新闻”栏目公开学院重要的信息和新闻总计158条,媒体宣传报道128条。通过各类新媒体平台发布学院最新新闻动态成为亮点。如通过学院微信公众号“山西大学商务学院”发布推文468条,微博“山西大学商务学院微博工作室”发布信息1169条,提高了社会各界对学院的关注度,点击次数达到4万余次。二是通过网站栏目发布工作动态、统计数据等信息。本学年门户网站的两办通知、其他通知、教学科研通知、教学教辅工作、团学联工作、后勤工作、学院文件、综合信息等发布我院各类工作动态数千篇次。三是加强各院系、职能处室网页的制作和宣传,丰富宣传内容。目前,学院13个院系部、22个行政职能处室都制作了自己的网页,社会各界、广大考生、家长朋友等随时随地可以通过学院外网了解学院最新发展动态和信息。

(三)通过书籍、报刊、院报等载体公开信息情况。

2016-2017学年,制作了《山西大学商务学院招生宣传册》、《山西大学商务学院2016年大事记》,对学院的总体情况进行全面反映。编辑出版《山大商院报》16期,印刷数量突破7万份,并设置电子报版本,使广大师生可以适时便捷查阅;每年编辑出版四期《商务教育》杂志,在山西省高校学报研究会员单位、独立学院、高职高专等200余家同类院校之间相互交流;通过校园广播新闻速递播出120期、校内视频新闻播出20期、理论学习专栏3个版块进行新闻宣传报道,内容涵盖长征胜利80周年、十八届六中全会、砥砺奋进的五年等大型新闻事件和新闻纪录,使广大师生及时了解和掌握国情动态。

(四)财务管理与招生工作公开情况。

学院财务管理、年度财务预决算、部门经费报销、学费收缴管理办法;招生简章、招生专业以及招生录取批次、各专业录取分数线和录取人数,录取简报第一时间都在学院办公网站及时公开公布,以便教职工以及广大考生查询查阅。

学院的招生信息全程在阳光高考——教育部高校招生阳光工程指定平台对外公布。信息内容包含学院简介、院系设置、招生计划、奖学金设置、食宿条件、招生简章、招生章程、往年录取信息、录取规则、收费项目、毕业生就业、录取结果公示等项目,同时接受在线咨询。

(五)畅通意见和建议通道,接受广大师生批评和监督。

学院师生对学院发展中的建设性意见和建议,通过教职工代表大会、工会会员代表会议、院长电子信箱、意见收集箱等方式收集,学院领导利用轮流值周座谈会形式,及时同广大师生交流沟通,协调解决并及时将沟通内容和处理结果第一时间在办公网公布,给广大师生满意的答复。

  三、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  相对公立高校来说,我们学院在办学资质和办学经费等方面都还很稚嫩,信息公开的很多工作还存在诸多新情况和技术方面的问题,需要进一步学习和借鉴,需要进一步建设和完善:诸如教育部要求的信息公开五十条,需要结合学院实际,逐步分解,明确责任主体,完善信息主动公开内容和范围;公共服务信息类别和数量;公开形式以及公开栏目网站等等都需要进一步完善建设:

  一是持续推进学院信息化建设步伐,进一步完善信息资源共享机制。目前,受学院信息化建设步伐滞后因素影响,信息公开网页制作形式还比较单一,内容还不太丰富,动态管理与更新还不能很及时到位。而且,信息公开网页与学院各院系、职能部门的网页还没能有效对接,信息公开的简洁性、时效性等还不能充分体现。今后,要加强信息系统统一规划、管理和共享平台建设,优化升级网络系统,强化资源整合,实现学校办公自动化系统和学校信息公开网站的自动对接。

  二是积极推动信息公开向基层延伸。学院将进一步加强信息公开工作的研究和探讨,逐步全面推进与广大师生员工利益密切相关的公共服务类信息的公开,加大信息公开的力度,为广大师生员工就近及时获取信息提供便利。

三是加强队伍建设,提升信息公开水平。随着学院“四五”发展规划的实施,信息化校园建设成为今后五年发展的重点任务之一,因此,加强对职员信息技术、信息素养培训,成为提高服务能力和水平,提高学院信息公开工作水平,适应未来发展的必然要求。

总之,学院信息公开工作的推进,大大提高了社会各界和广大师生的知情权、参与权、表达权和监督权,得到了广大师生员工和社会公众的认可。信息化建设中存在的问题将在今后的信息公开工作中,继续坚持边探索边总结,边学习边提高的过程中予以推进和完善,逐步提高学院信息公开的全面性、时效性和有效性,为学院早日建成国内一流的独立学院助一臂之力。