山西大学商务学院关于2015-2016学年度信息公开工作的报告

 

    2015-2016学年度,学院高度重视信息公开工作,积极贯彻《条例》和《办法》的精神,认真落实《清单》要求,不断完善规章制度,推进信息公开平台建设,编制信息公开工作报告。本年度报告由概述、主动公开信息情况、信息公开申请处理及其它情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施四部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2015年9月1日起至2016年8月31日止。

 

 一、概述 

    2015-2016学年度,学院高度重视信息化建设工作,积极贯彻《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》的精神和要求,成立信息化领导组及办公室,加强信息化建设基础工作、不断完善制度建设,进一步提高了学校信息公开水平,保障了社会大众和广大师生员工的知情权、表达权和监督权。

(一)成立学院信息化建设领导组,加快信息化建设步伐

    为加快推进学院信息化建设步伐,实现校园、校际以及与社会各界资源共享,2016年1月,学院成立了信息化建设领导组及办公室,院长任信息化建设领导组组长,分管领导具体负责,信息化办公室具体负责学院信息化建设工作。目前,学院行政公文流转系统、教务信息管理系统、资产管理系统、人力资源管理系统、图书馆网络共享资源系统等平台建设正有条不紊地进行着。 

(二)修订和完善制度,推进主动公开信息工作。

    按照教育部对高校信息公开的要求,学院进一步修订完善了信息化建设、网络舆情管理以及信息化办公室相关职责等一系列相关规章制度。按照教育部信息公开清单50条要求,结合学院工作实际,及时准确地更新并公开学院概况、基本信息、招生、教学、专业建设、师资队伍建设、资产管理以及财务信息等各类信息。

(三)进一步完善信息公开工作机制。

    在推动学院信息公开工作过程中,学院信息化办公室一方面加强对信息公开栏目的制作和完善,增加主动公开栏目,充实公开内容;另一方面,逐步加强信息公开网页与部门网页的有效链接工作,更新充实网页信息内容,确保了信息公开专栏内容的丰富性和及时性。

(四)强化对信息公开工作的学习和宣传

    互联网+时代,信息公开和共享成为衡量一所高校各项工作透明化、法制化、规范化的重要指标,成为推进高校开放式发展,引领社会发展的必要手段。推行信息公开以来,学院积极倡导和组织各部门对专管信息工作的人员进行信息公开相关业务的学习和培训,积极派人参加省教育厅组织的信息和统计培训,准确把握信息公开工作的各项要求,提高学院信息公开工作的水平。 

 二、主动公开信息情况

    (一)通过信息公开栏公开信息情况。本学年通过信息公开栏目,发布了反映学院重大发展动态和信息:其中涉及教学方面的11条;人事管理8条;科研工作31条;招生工作33条;财务管理8条;资产管理32条,共计123条。

    (二)通过门户网站公开信息情况。截至2016年8月31日,一是通过门户网站首页的“校园新闻”栏目公开学院重要的信息和新闻,本学年总计149条。全国各大媒体宣传报道突破200篇,新闻转载达1500条以上,同时被《光明日报》、《中国教育报》、《山西日报》、新华网、华禹教育网等多家国家级、省级媒体报道并转载。二是通过网站栏目发布工作动态、统计数据等信息。本学年门户网站的两办通知、其它通知、教学科研通知、教学教辅工作、团学联工作、后勤工作、学院文件、综合信息等发布我院各类工作动态数千篇次。三是加强各院系、职能处室网页的制作和宣传,丰富宣传内容。目前,学院13个院系部、22个行政职能处室都制作了自己的网页,社会各界、广大考生、家长朋友等随时随地可以通过学院外网了解学院最新发展动态和信息。

    (三)通过书籍、报刊、院报等载体公开信息情况。2014-2015学年,制作了《山西大学商务学院招生宣传册》、《山西大学商务学院2015年大事记》,对学院的总体情况进行全面反映。编辑出版《山大商院报》18期,印刷数量突破7万份,并设置电子报版本,使广大师生可以适时便捷查阅;每年编辑出版四期《商务教育》杂志,在山西省高校学报研究会员单位、独立学院、高职高专等260余家同类院校之间相互交流。

    (四)学院财务管理、年度财务预决算、部门经费报销、学费收缴管理办法;招生简章、招生专业以及招生录取批次、各专业录取分数线和录取人数,录取简报第一时间都在学院办公网站及时公开公布,以便教职工以及广大考生查询查阅。

    学院的招生信息全程在阳光高考——教育部高校招生阳光工程指定平台对外公布。信息内容包含学院简介、院系设置、招生计划、奖学金设置、食宿条件、招生简章、招生章程、往年录取信息、录取规则、收费项目、毕业生就业、录取结果公示等项目,同时接受在线咨询;2016年6月17日,学院招办主任鲁大伟做客新华网“高校招生系列访谈”节目,详细解读了我院的办学历程、办学特色、招生政策、就业优势等内容,深受广大考生及家长的欢迎和点赞。

    (五)学院师生对学院发展中的建设性意见和建议,通过教职工代表大会、工会会员代表会议、院长电子信箱、意见收集箱等方式收集,学院领导利用轮流值周座谈会形式,及时同广大师生交流沟通,协调解决并及时将沟通内容和处理结果第一时间在办公网公布,给广大师生满意的答复。 

三、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    学院信息公开的很多工作刚刚起步,工作中还存在诸多新情况和技术等方面的问题,需要进一步客服和完善,如针对教育部要求的信息公开五十条,需要结合学院工作实际,进一步分解和确认各部门信息公开内容和职责,完善信息主动公开内容和范围;公共服务类信息公开数量相对较少;公开形式需进一步优化,信息公开栏目网站需要进一步完善建设。下一学年度我们将从以下几个方面认真加以改进:

    一是持续推进学院信息化建设步伐,进一步完善信息资源共享机制。目前,受学院信息化建设步伐滞后因素影响,信息公开网页制作形式还比较单一,内容还不太丰富,动态管理与更新还不能很及时到位。而且,信息公开网页与学院各院系、职能部门的网页还没能有效对接,信息公开的简洁性、时效性等还不能充分体现。今后,需要进一步加强信息系统建设,优化升级网络系统,强化资源整合,完善各级专栏的信息共享机制,有效实现学校办公自动化系统和学校信息公开网站的自动对接。

    二是积极推动信息公开向基层延伸。学院将进一步加强信息公开工作的研究和探讨,逐步全面推进与广大师生员工利益密切相关的公共服务类信息的公开,加大信息公开的力度,为广大师生员工就近及时获取信息提供便利。

    三是加强队伍建设,提升信息公开水平。学院正在加紧修订和完善“四五”规划,信息化校园建设成为重点任务,因此,加强对职员信息技术、信息素养培训,成为提高服务能力和水平,提高学院信息公开工作水平,适应未来发展的必然要求。

    总之,学院信息公开工作的推进,大大提高了社会人员和全校师生的知情权、参与权、表达权和监督权,得到了广大师生员工和社会公众的认可,本学年未发生有关学院信息公开的收费和费用减免情况,未发生因学院信息公开申请遭到举报、行政复议、提起行政诉讼的情况。在今后的信息公开工作中,学院将继续坚持边探索边总结,边学习边提高,在组织领导、建章立制、强化监督、队伍建设、规范管理等方面予以推进,进一步提高学院信息公开的全面性、时效性和有效性。