山西大学商务学院关于2013-2014学年度信息公开工作的报告

  山西大学商务学院2013-2014学年度信息公开工作报告根据《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》以及山西大学商务学院各部门本年度信息公开情况编制。本年度报告由概述、主动公开信息情况、信息公开申请处理及其它情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施四部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年9月1日起至2014年8月31日止。

 

  一、概述

  2013-2014学年,山西大学商务学院信息公开工作依据《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》条例规定,加强基础工作、深化制度建设,进一步提高了学校信息公开的制度化、规范化水平。

  (一)加强组织领导工作。在院务公开工作经验积累的基础上,学院成立了以院长为组长,学院办公室、党委办公室、工会、纪检监察室主要负责人以及承担信息公开任务的部门负责人为成员的信息化建设领导小组,领导小组办公室设在学院办公室。学院深入贯彻落实教育部办公厅关于施行《高等学校信息公开办法》的通知,按照信息类别制定信息公开目录,全面推行信息公开制度。2014年10月22日,分管院领导主持召开山西大学商务学院信息公开和统计工作专题会议,对学院主要管理部门的信息公开工作进行了安排和部署。随后,学院信息公开工作全面展开。

(二)积极推进主动公开信息工作。按照教育部对高校信息公开的要求,学院正在抓紧制订《山西大学商务学院信息公开工作管理办法》、《山西大学商务学院信息公开指南》、《山西大学商务学院信息公开目录》、《山西大学商务学院信息公开保密审查办法》等一系列相关规章制度。今后,全院各单位将以《山西大学商务学院信息公开目录》为依据,及时准确地公开各类信息,逐步解决以往学院院务公开工作中存在的公开范围不够广、公开内容不够全、公开随意性比较大等问题。  

(三)进一步完善信息公开工作机制。在认真学习和参考山西大学、中北大学等省内外高校信息公开工作经验的基础上,我院加快了对信息公开网站建设步伐。其实,学院很多工作动态、新闻报道,各部门工作情况都已经通过校园网页,办公内网向社会、向广大师生公开。按照省教育厅《关于落实教育部要求做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》文件要求,我们通过与学院信息中心协调配合,实现了学院各部门工作和学院信息公开专栏的有效链接,减少了部门工作量,确保了信息公开专栏内容的丰富性和及时性。同时通过发布通知、召开会议等对信息公开工作公开征求意见,听取广大师生的意见和建议,不断完善学院信息公开工作。2013年学院还开启了英文网站的建设,使信息公开的形式更加多样化,受众面更大。

  (四)加强对信息公开工作的学习。推行信息公开以来,学院积极倡导和组织各部门对专管信息工作的人员进行信息公开相关业务的学习和培训,组织人员学习《高等学校信息公开办法》和《山西大学商务学院信息公开工作管理办法》。学院办公室每年派负责信息工作的人员参加省教育厅组织的信息和统计培训会议,进一步提高了相关人员的专业水平。

 

  二、主动公开信息情况

(一)通过门户网站公开信息情况。一是通过门户网站首页的“校园新闻”栏目公开学院重要的信息和新闻,本学年总计193条。二是通过网站栏目发布工作动态、统计数据等信息。本学年门户网站的两办通知、其它通知、教学科研通知、教学教辅工作、团学联工作、后勤工作、学院文件、综合信息等发布我院各类工作动态数千篇次。三是通过英文版门户网站发布新闻、图片等各类信息10多篇次。

  (二)通过书籍、报刊、院报等载体公开信息情况。2013-2014学年,制作了《山西大学商务学院宣传画册》、《山西大学商务学院2013年大事记》,对学院的总体情况进行全面反映。每年编辑出版四期《商务教育》杂志,在山西省高校学报研究会员单位、独立学院等150余家同类院校之间相互交流。

  三、信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  由于是今年首次接到教育厅通知要求,因此,山西大学商务学院信息公开的很多工作刚刚起步,信息公开工作还存在一些问题,如信息公开专栏建设、《学院信息公开办法实施细则》等制度建设、信息主动公开力度和范围有待进一步完善和加大;公共服务类信息公开数量相对较少;公开形式需进一步优化,信息公开栏目网站需要进一步完善建设。下一学年度我们将从以下几个方面认真加以改进:

  一是加强信息公开平台建设,优化信息发布流程。目前,学校还面临着信息公开多平台的情况,对信息公开数量较多的部门,如教务处、学工部等部门,每天需要公布的信息比较多,而多平台的现状,必然增加工作人员的工作量,影响信息公开的时效性。所以,需要进一步优化升级网络系统,完善各级专栏的信息共享机制,有效实现学校办公自动化系统和学校信息公开网站的自动对接。

  二是扩大信息公开的范围,积极推动信息公开向基层延伸。学院将全面推进与广大师生员工利益密切相关的公共服务类信息的公开,加大信息公开的力度;积极推动信息公开向基层延伸,进一步健全完善学院各部门信息公开的制度,能够为广大师生员工就近及时获取信息提供便利。

三是加强学院信息公开队伍的建设,牢固树立信息公开意识。目前,学院信息化建设与资源共享意识还不太浓厚,对信息公开的认识还不足,对信息公开人员的培训大多集中在领导层面,但基层工作人员的业务水平有待进一步提高。学院将进一步加强对各部门信息公开工作人员的培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平,使信息公开工作深入推进。

四是加强制度建设,进一步规范信息公开管理。由于学院信息公开工作还处于摸索阶段,各方面制度和公开信息还不太完善,今后,学院将加强调查研究,进一步健全学院信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实信息公开工作相关配套制度,及时总结开展信息公开工作的经验,不断完善信息公开工作机制。